ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

Клуб Любителей Скидок

всё о сайтах и купонах со скидками от 50%

Все Сайты в РЕЙТИНГЕ САЙТОВ Клуба Скидок
сайт предназначен для лиц старше 16 лет
с 2014 года на сайте редакцией Клуба не публикуется новая и актуальная информация. При этом, на сайте содержится масса полезной информации в статьях и на форуме!

Лучшие в Клубе:





Введите промокод на ЛетиШопс ZOTOV2017
и Ваш кэшбек на все покупки увеличится +40%, плюс мин. порог на вывод средств уменьшится.
Срок действия промо-кода - до 01.07.2017
Рекомендуем:
- рестораны, бары, кафе;
- активные развлечения;
- отдых в своем городе;
- театры и концерты;
- диагностические мед. услуги.

Letyshops
НЕ рекомендуем:
- китайские товары (дешевое барахло с наценкой в 2-4 раза);
- туристические путевки (скидок нет, обычные горящие туры);
- медицинские услуги (опасно для здоровья, мало гарантий);
- услуги по ремонту квартир (переплата, сроки или вас просто "кинут");
- кухонные гарнитуры (переплата, сроки или вас просто "кинут");
- авто-мото-курсы (низкое качество, переплата за псевдо-топливо).
Реклама:
Опрос Любителей
На что Вы хотите получать скидки?
Всего ответов: 6928

Статьи Клуба: аналитика, интервью, новости

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Groupon - лихорадочный рост стоимости компании. Уже $25 млрд


Groupon - лихорадочный рост стоимости компании. Уже $25 млрд
Данная статья будет интересна исключительно тем, кто интересуется бизнесом, связанным со скидочными купонами. В статье (больше новостной) приводятся возможные причины отказа от продажи компании за 6 млрд $, а также сообщения о предстоящем IPO компании сначала за 15 млрд $, а сейчас уже с желаемой планкой и в 25 млрд $

Ценовой диапазон – от 1 до 6 млрд $

О том, что компания Google покупает скидочный сервис Groupon, по данным jn разных источников, примерно за $6 млрд. Казалось, мы вот-вот могли быть свидетелями сделки 2010 года на интернет-рынке. А аналитики вспоминали, что к рекордам скидочному сервису не привыкать: уже через 17 месяцев после запуска Groupon оценили в $1,35 млрд. Быстрее в $1 млрд в свое время был оценен только YouTube — предыдущая покупка Google. Но самый популярный видеохостинг до сих пор убыточен. А Groupon стала рентабельной уже через 7 месяцев после выхода на рынок.

Настораживало только молчание основателя Groupon Эндрю Мэйсона — и, как выяснилось, не зря. Сделка не состоялась: компания пока останется независимой, а в будущем проведет IPO. Участники рынка и сторонние наблюдатели гадали, что заставило акционеров скидочного сервиса отказаться от миллиардов Google. И вот какие правдоподобные версии.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА 1. НЕСОВМЕСТИМОСТЬ. Самая распространенная версия заключается в том, что менеджмент Groupon прислушался к многочисленным критикам сделки и решил “не губить” компанию. Критики исходили из того, что Google и Groupon — две принципиально разных, несовместимых культуры ведения бизнеса. Google — технологическая компания, где бал правят гении-инженеры. Их продукт — интернет-сервисы и инновационные технологии. Groupon — бизнес продавцов. Из 3000 сотрудников компании по всему миру большинство — менеджеры по работе с партнерами (организациями, которые предоставляют через сервис скидки конечным потребителям). Интернет для Groupon — лишь инструмент продаж. Не будь сети, компания продавала бы скидочные купоны с помощью почтовых рассылок. Google вряд ли бы удалось мягко интегрировать самодостаточный Groupon в свою структуру, сделать скидочный сервис более "googly", чем он является сейчас. Даже шутят, что Эндрю Мэйсон решил окончательно отказать Google, когда попытался ответить на 15 каверзных вопросов, которые задаются в крупнейшей интернет-компании на собеседовании с потенциальными сотрудниками. Основатель сервиса просто испугался, что его проект затеряется в гигантском инкубаторе идей интернет-гиганта.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА 2. ПЕРЕТОРГОВАЛИСЬ. Не исключено, что в какой-то момент свое предложение о покупке отозвала сама Google. Источники из штаб-квартиры Groupon в Чикаго сообщали, что переговоры между двумя компаниями идут непросто. Мэйсон уже научился отказываться от щедрых предложений: ранее Groupon хотела купить другая крупная интернет-компания — Yahoo!, она оценивала сервис в $3 млрд, но основатель сервиса был непреклонен. В случае с Google камнем преткновения тоже могла быть конечная сумма сделки.

Groupon не до конца устраивала схема покупки: предполагалось, что часть денег ($3,5—5,3 млрд) Google заплатит сразу, а остальное — с отсрочкой; остаток причитался сотрудникам Groupon и был привязан к ее будущим финансовым показателям. Мэйсон настаивал на увеличении первоначального взноса, в Google сомневались.

Тем более, не все на рынке считали Groupon безусловно перспективным приобретением, ведь оставались до конца неясными реальные финансовые показатели компании. Источники в Groupon настаивали на том, что ее годовая выручка составляет чуть ли не $2 млрд. По другой информации, годовая выручка сервиса в этом году приблизится к $800 млн, а Google делал свое предложение исходя из прогноза роста выручки сервиса в 2011 почти на 150%.

Конечно, в отличие от многих интернет-компаний с миллиардными капитализациями, Groupon уже приносит очень хорошие деньги. Но на рынке этот сервис далеко не один. Переговоры происходили на фоне скидочного интернет-бума. Клонов Groupon только в США десятки. Создать скидочный сервис с нуля несложно: не нужны специальные технологии и ноу-хау, главное — стартовая база клиентов и хорошие специалисты по работе с партнерами (главным образом, малым и средним бизнесом). При таком росте конкуренции удерживать повсеместные 50%-ные скидки, которые и привлекают клиентов, подобным сервисам будет все сложнее. Конечно, Groupon как пионер рынка уже серьезно оторвался от последователей. Например, компания продолжает скупать более мелких игроков за пределами США — так в свое время был приобретен российский скидочный сервис Darberry. Буквально недавно Groupon модернизировал свой сайт, введя персонализацию и внедрив новую опцию Groupon Store (теперь компании могут размещать и заключать свои предложения в любое время и так часто, как им требуется). Но что мешает Google, не переплачивая миллиарды, без труда создать собственный скидочный сервис с теми же опциями, задавив конкурентов своим маркетинговым ресурсом? Что она и начала делать в 2011 году.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА 3. АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ФАКТОР. Возможно, сделка сорвалась из-за рисков очередного антимонопольного разбирательства в отношении Google. Акционеры Groupon обоснованно опасались, что процесс покупки может затянуться, в результате, на неопределенный срок. Google проходит сразу по двум антимонопольным делам, инициированных Европейской комиссией и министерством юстиции США. Американское расследование и насторожило акционеров Groupon: оно касается другого недавнего приобретения Google — разработчика сервисов по мониторингу авиабилетов ITA Software. Министерство выясняет, не окажет ли эта сделка стоимостью $700 млн слишком большое влияние на туристическую интернет-индустрию.

В Groupon также помнят, как непросто завершались сделки Google по покупке рекламных компаний DoubleClick и AdMob. Был велик шанс, что приобретение лидера растущего скидочного рынка тоже заинтересует антимонопольные органы, на которых Google в последнее время действует, как красная тряпка на быка.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА 4. РУССКИЙ ФАКТОР. Наконец, по одной из версий, на решение Groupon могли прямо или косвенно повлиять российские акционеры компании — фонд Digital Sky Technologies, весной инвестировавший в сервис $135 млн. Именно после этих инвестиций стоимость Groupon превысила $1 млрд. Приход DST воодушевил владельцев сервиса и укрепил их дальнейшие переговорные позиции. Не исключается, что глава DST Юрий Мильнер с тех пор оказывал серьезное влияние на владельцев Groupon, консультируя их по ключевым стратегическим вопросам. И хотя DST получил возможность заработать на сделке не менее 700% годовых, российские инвесторы могли отговорить Groupon соглашаться на предложение Google.

Wired в своей программой статье не зря назвал Мильнера интернет-инвестором нового типа. Продать и бросить успешный сервис на произвол судьбы в плавильный котел Google — такая стратегия совсем не соответствует его взглядам на интернет-бизнес. И, возможно, в Groupon решили, что к русскому инвестору грех не прислушаться.

Ценовой диапазон – от 10 до 15 млрд $

По сообщения РИА Новости в январе 2011 года. Компания Groupon, может добиться оценки капитализации в 10-15 миллиардов долларов при первичном выходе на биржу, пишет Mashable в пятницу со ссылкой на информированные источники. Представители Groupon ведут активные переговоры примерно с шестью банками и консалтинговыми компаниями, готовясь к проведению IPO, которое, как пишет агентство Bloomberg, может состояться уже в первом полугодии 2011 года.

Тот факт, что компания Groupon, основанная в 2008 году, может добиться оценки выше 15 миллиардов долларов, подтверждает и газета New York Times, одной из первых сообщившая в декабре о планах выхода компании на биржу. Обсуждение в СМИ условий и времени проведения IPO компании Groupon активизировалось после рекордного раунда фандрайзинга (привлечения средств), в ходе которого в Groupon инвестировали почти миллиард долларов такие фонды, как Andreessen Horowitz, Battery Ventures, Greylock Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Maverick Capital, Silver Lake и Technology Crossover Ventures.

Четвертый для компании раунд фандрайзинга на сумму 950 миллионов долларов позволил оценить ее в 4,75 миллиарда долларов. По словам руководства Groupon, часть привлеченных средств пойдет на то, чтобы дать возможность сотрудникам и первоначальным инвесторам купить доли в компании.

Будучи частной компанией, Groupon не раскрывает финансовые показатели, однако по информации Bloomberg, ее выручка за прошлый год составила 500 миллионов долларов. Более 5% Groupon принадлежат сейчас фонду DST Global, который возглавляет Юрий Мильнер.

DST принял участие и в январском раунде инвестиций в Groupon. Кроме того, несколькими днями раньше стало известно о капиталовложении DST Global в другую крупнейшую частную интернет-компанию - Facebook. Из 500 миллионов долларов, которые привлекла социальная сеть, DST вложит 50 миллионов, 450 миллионов Facebook получит от американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Масштабные раунды инвестиций в частные интернет-компании уже в конце 2010 года привлекли внимание американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Ведомство начало расследование в отношении числа держателей акций Facebook, Twitter, Zynga и ряда других компаний, капитализация которых оценивается альтернативными биржами в несколько миллиардов долларов. В том случае, если число держателей акций интернет-компаний превышает 499, по закону США, они обязаны публично отчитываться о финансовых показателях.

Подобное расследование, как в случае с Google в 2003 году, может ускорить процедуру IPO компаний, которые, по их собственному заявлению, не торопятся становиться публичными. Facebook, как следует из попавшего в СМИ отчета Goldman Sachs для инвесторов, уже решила, что выйдет на биржу или иным способом начнет отчитываться о финансовых результатах не позже апреля 2012 года. Ожидается, что в ходе IPO компания будет оценена не менее чем в 50 миллиардов долларов.

Еще раз напомним, что чначала купить стартап за 2 миллиарда долларов хотела Yahoo, а в декабре Groupon не принял предложение Google о продаже компании за 6 миллиардов долларов.

Ценовой диапазон – от 15 до 25 млрд $

В середине марта 2011 года по сообщениям от других источников. Groupon рассчитывает на капитализацию в $15-25 млрд после проведения в ходе первого публичного размещения акций на бирже. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает агентство Bloomberg. Всего месяц назад оценка стоимости Groupon после IPO предположительно составляла $15 млрд.

Groupon ведет переговоры с банками о первичном размещении акций компании на бирже и продаже ценных бумаг, исходя из капитализации компании в 25 млрд долларов. Независимые источники в банковской сфере сообщили, что размещение акций Groupon должно пройти в этом году и компания вряд ли будет оценена ниже, чем в 15 млрд долларов.

Официально компания не комментирует тему своего будущего IPO, крупнейшие американские инвестбанки также не обсуждают данную тему.

На сегодня Groupon работает в сети, предоставляя скидки покупателям в почти сотне городов США и Европы. За последние три месяца пользовательская база Groupon практически удвоилась.

По официальной информации, сейчас в базе Groupon около 70 млн пользователей, работа ведется на 500 вертикальных и географических рынках, против 300 в конце прошлого года. С точки зрения Клэр Эндерс, основательницы лондонской медиа-компании Enders Analysis, многие трейдеры видят в таких компаниях, как Grouрon, следующую ступень в развитии интернет-бизнеса и рассматривают их в качестве "Amazon.com 21 века".

По предварительным данным, организаторами размещения ценных бумаг компании могут стать Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Как отмечают эксперты, если ожидания Groupon оправдаются, столь «дорогое» IPO станет знаковым событием в истории стартапов. Источники Bloomberg предполагают, что размещение может состояться до конца текущего года.

А что же с реальными доходами компании Groupon ?

Groupon заработал больше чем ожидали. Если в 2009 году выручка компании составила 33 млн. долларов, то в 2010 году Groupon получила 760 млн. долларов, что намного выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших 600 млн. выручки, сообщает WSJ со ссылкой на письмо сотрудникам главы Groupon Андрю Мэйсона. Из общей суммы $280 млн. компания заработала на международных операциях. В 2011 году Groupon планирует агрессивный выход на зарубежные рынки и рассчитывает на миллиардные заработки. Эндрю Мейсон рассчитывает на миллиардную выручку Groupon.

Компания Groupon, продающая онлайн купоны на услуги ресторанов, баров, салонов-красоты, не изобретала велосипед. Лидер рынка безалкогольных напитков Coca-Cola предлагала потребителям купоны аж с 1887 года. Однако Groupon удалось задействовать силу социальных связей и локализовать предложения о скидках.

С момента создания Groupon демонстрировал стремительный рост: в 2009 году в штате купонной компании трудилось 120 человек в 30 городах, а сегодня их 4 тысячи. Территория покрытия - 565 городов. Частично столь быстрому расширению Groupon обязан поглощениям в Европе и Азии.

Groupon активно растет в мире в том числе за счет поглощений конкурентов. Летом 2010 г. Groupon приобрел контрольный пакет ресурса «ДарБери.ру», переименовав его в Groupon Russia. Число подписчиков сервиса в России и на Украине в феврале 2011 г. достигло 1,751 млн, как сообщала одна из основателей «ДарБери.ру» — Елена Масолова. У Groupon есть российские инвесторы: 7-8% акций Groupon распределены между двумя аффилированными структурами — Mail.ru Group (у нее 5,13% акций) и DST Global (у нее примерно 2-2,5%).

Мейсон, однако, понимает, что свято место пусто не бывает, и в письме говорит об угрозе клонирования идеи Groupon крупными технологическими компаниями. Запустить сервисы аналогичные Groupon уже пытаются Google и Facebook, это значит, что в нише социальных покупок станет тесно, а прибыль упадет.

Однако глава Groupon верит в будущее своей компании: "В следующем году мы либо превратимся в крупнейший технологически бренд нашего поколения, или в авторов классной идеи, которую лучше воплотили или усовершенствовали более умные и трудолюбивые конкуренты". В любом случае, Groupon войдет в историю.

Статья подготовлена на основе материалов: www.rian.ru, www.gazeta.ru, www.ibusiness.ru, www.ukrrudprom.ua, www.iks-media.ru

Категория: Новости сайтов | Просмотров: 8843 | Добавил: Всеволод | Теги: Groupon, скидки, бизнес | Рейтинг: 4.3/27
Понравилась статья?
Порекомендуйте ее своим друзьям:

Мы будем ОЧЕНЬ Вам признательны, если Вы проявите свою активность :)

Оцените, пожалуйста, статью по пятибальной системе

Выскажите свое мнение оставьте комментарий!

А после этого рекомендуем почитать еще достаточно интересные статьи:
Всего оставлено комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Клуб Любителей Скидок открыт 01.07.2010.
Редактор Клуба - Всеволод Тюркин
Форма обратной связи


Проект принадлежит
ООО "КОРПОРАЦИЯ КРАСОТЫ"
тел. (495) 506-22-88, 8-926-023-44-44
Сетевое издание «Клуб Скидок»,
расположенное по адресу www.klub-skidok.ru в сети интернет,
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
02 ноября 2012 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 51707.



интернет-холдинг
WEB-KRASOTA