ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

Клуб Любителей Скидок

всё о сайтах и купонах со скидками от 50%

Все Сайты в РЕЙТИНГЕ САЙТОВ Клуба Скидок
сайт предназначен для лиц старше 16 лет
с 2014 года на сайте редакцией Клуба не публикуется новая и актуальная информация. При этом, на сайте содержится масса полезной информации в статьях и на форуме!

Letyshops

Лучшие в Клубе:





Введите промокод на ЛетиШопс ZOTOV2017
и Ваш кэшбек на все покупки увеличится +40%, плюс мин. порог на вывод средств уменьшится.
Срок действия промо-кода - до 01.07.2017
Рекомендуем:
- рестораны, бары, кафе;
- активные развлечения;
- отдых в своем городе;
- театры и концерты;
- диагностические мед. услуги.

Letyshops
НЕ рекомендуем:
- китайские товары (дешевое барахло с наценкой в 2-4 раза);
- туристические путевки (скидок нет, обычные горящие туры);
- медицинские услуги (опасно для здоровья, мало гарантий);
- услуги по ремонту квартир (переплата, сроки или вас просто "кинут");
- кухонные гарнитуры (переплата, сроки или вас просто "кинут");
- авто-мото-курсы (низкое качество, переплата за псевдо-топливо).
Реклама:
Опрос Любителей
Вам больше интересны скидки, чтобы...
Всего ответов: 3217

Статьи Клуба: аналитика, интервью, новости

Главная » 2010 » Июль » 3 » Елена Масолова - основатель проекта ДарБери


Елена Масолова - основатель проекта ДарБери
Елена Масолова - основатель и директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture, в который и входит проект Дарберри.

Елена Масолова

Елена Масолова, директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture Фонд бизнес-ангелов AddVenture сформирован в 2008 году для инвестирования в российские IT-проекты посевных стадий. Два раза в год фонд проводит программу динамичного развития стартапов (по аналогии с известным американским проектом по выращиванию стартапов - Y-Combinator) - инвестирует по ИТ- $10-50 тысяч в проект, дает командам стартапов «умные деньги», помогает в течение 3 месяцев активно развивать бизнес в офисе 2.0 и попасть на радары инвесторов. Среди проинвестированных IT-проектов - Wi2Geo и Roomix.

В прошлом Елена Масолова со-основатель и партнер венчурного фонда «РУВЕНТО», CEO «Smart-книга».

Свою первую компанию «Smart-книга» Елена Масолова основала в 22 года, когда училась в Высшей школе экономики. C проектом «Smart-книга» Елена стала победителем конкурс бизнес-планов HSE 5K, который ежегодно проходит в ГУ-ВШЭ.

Елена Масолова входит в состав исполнительного комитета технологической конференции «Открытые двери в Силиконовую долину» (Silicon Valley Open Doors - SVOD), а также в отборочный комитет Второго Российского Тех Тура (Russian Tech Tour 2009).

В 2006 году окончила экономический факультет Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), в 2008 году получила степень магистра (факультет «Прикладной политологии» ГУ-ВШЭ).

Контактная информация
E-mail: elena@addventure.to
Web-site: www.addventure.to


ОБНОВЛЕНИЕ от 16.09.2010.

Елене Масоловой всего двадцать пять, и на вопрос, считает ли она себя миллионером, она пока отвечает отрицательно. Впрочем, их проект Darberry американская Groupon оценила в «неприлично большую сумму», а венчурный фонд Масоловой AddVenture за два года работы уже оброс десятком состоявшихся интернет-проектов.

Сказать, что Елена училась в московской средней школе № 1257 хорошо, — ничего не сказать. Ученица Масолова регулярно забирала призы на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по математике, географии, химии, биологии, а в последнем классе вообще заняла третье место на Всероссийской олимпиаде школьников по экономике и вошла в список лучших выпускников Москвы.

В 2005 году они решили основать компанию, которая будет стоить 1 млрд долларов. Сегодня создатели популярных социальных игр «Счастливый фермер», Mafia New и десятков других очень близки к этой амбициозной цели.

Именно бизнес, другими словами, максимально прикладная часть учёбы была настоящей страстью Елены. Поэтому учёба в ГУ-ВШЭ на факультете экономики несколько разочаровала: «Мне хотелось заниматься бизнесом, а пришлось до четвёртого курса — математикой». Зато за это время Елена дважды стала вице-чемпионом Вышки по «Что? Где? Когда?» (в 2003 и 2004 годах), а годом позднее и чемпионом. Что, впрочем, не помешало параллельно ей стать ещё и чемпионкой вуза по футболу.

С 2003 по 2006 год в студенческую газету «Вышка» Елена писала истории успеха об успешных выпускниках вуза, а вскоре перешла от слов к делу.

Свой первый стартап Масолова придумала в 22 года, учась на четвёртом курсе. Это был проект SmartKniga — аналог западного getAbstract, на который внимание Елены обратили знакомые. Елена с партнёрами по проекту делали профессиональные краткие конспекты новой деловой литературы для занятых менеджеров топ-компаний. Это позволяло им потреблять по 150 бизнес-книг в год в виде 5—7-страничных выжимок. Проект начали на свои деньги, а также на грант, выигранный на вузовском конкурсе, — около 3 тыс. долларов. (Проект стал победителем конкурса бизнес-планов ГУ-ВШЭ (HSE 5K) 2006 года и конкурса инновационных проектов «Старт» в 2007-м). Созданная smart-библиотека превысила 100 книг по финансам, менеджменту, предпринимательству.

«Абонементы с доступом ко всей библиотеке мы продавали за 3—10 тыс. долларов, а клиентами были банки, консалтинговые компании, две крупные телекоммуникационные компании», — рассказывает Елена. Впрочем, сейчас сайт smart-kniga.ru не открывается — проект закрыт. «У любого проекта есть цикл жизни. Эта компания жила 2—3 года, принесла нам по студенческим меркам хорошие деньги. Потом стало понятно, что есть потолок роста — есть всего 400 компаний — потенциальных клиентов, и было понятно, что никогда больше 1/3 из них не станут подписчиками, и с какого-то момента проект перестал быть интересным. А у нас тогда уже появился венчурный фонд», — объясняет Елена.

Елена всегда говорит «мы», поскольку всегда работает в команде, и, когда речь идёт о разных проектах, под словом «мы» подразумеваются чаще всего разные люди. Неизменно в «мы» одно — лидерство Елены Масоловой в команде.

Елене стало понятно, что стартапы — самая динамичная модель бизнеса. А много стартапов в одно время — ещё интереснее. Масолова вместе с партнёрами решили организовать свой венчурный фонд Ruvento: «Стандартная модель фонда — поднимать деньги от институциональных инвесторов, limited partners. Все говорили, что всё замечательно, рынок растущий, но у вас нет реализованных историй успеха, покажите свой track records. Полтора года мы общались с инвесторами, проектами, венчурным комьюнити — другими фондами, предпринимателями и в итоге разбежались по своим делам». Масолова вынесла из этой истории опыт, полезные связи и твёрдую решимость создать свой фонд по инвестициям в Web, где можно за небольшие деньги и короткие сроки запускать реальные проекты.

Так в 2008 году появился AddVenture, капитал в фонд принесли три бизнес-ангела, в том числе Игорь Устинов, основатель игровой компании «Бука», и его коллеги по «Буке». Ангелы дали деньги, а Елена Масолова и сооснователь фонда Максим Медведев свою долю вложили связями, экспертизой в IT, трудом. Первый фонд был объёмом 300 тыс. долларов, и из него проинвестировали шесть проектов. Самый удачный — AlterGeo (бывший Wi2Geo), который зарабатывает сейчас десятки тысяч долларов в месяц. После инвестиций в AlterGeo уже буквально через три месяца проект привлёк второй раунд инвестиций от другого инвестора — около 1 млн долларов — и был оценён в 4 раза выше.

Два из шести проинвестированных проектов закрылись, два, как выразилась Елена, «кое-как живут», два — прибыльные. Кроме AlterGeo, в январе 2009-го второй раунд инвестиций привлёк проект Roomix — около 300 тыс. долларов за долю порядка 30% в капитале.

Примерно через три месяца после этих успехов был собран второй фонд AddVenture, объёмом 500 тыс. долларов, куда уже пришли 10 частных инвесторов. Работающий сейчас третий фонд — объёмом уже 5 млн долларов.

Фонды AddVenture I и II инвестируют в проекты 30—50 тыс. долларов, забирая в них долю приблизительно 20—30%. «Всё зависит от стадии проекта. AddVenture может проинвестировать и на стадии идеи, если она интересна, досконально проработана и есть обратная связь от потенциальных клиентов», — комментирует Масолова. Критериев для оценки несколько, и один из них — насколько команда вовлечена и погружена в проект с головой, насколько они сами вложились в проект.

«Порой люди приезжают на машинах за несколько десятков тысяч долларов и просят те же самые несколько десятков тысяч, а на прямой вопрос «Почему бы не продать машину?» они отвечают: «Рисковать боязно». Таким людям AddVenture денег не даёт. Он инвестирует в проекты, чьи создатели уверены в успехе и сами вложились по полной», — пишет Елена в корпоративном блоге.

Результаты второго и третьего фондов инвестиций AddVenture радуют инвесторов не меньше. В 2009 году у фонда появилось несколько новых проектов-звёзд.

Minibanda — cообщество мам, которые проводят на сайте в среднем целых 30 минут в день.

EasyFinance, аналог Mint.com, — онлайн-сервис по учёту личных финансов. EasyFinance выпустил карту с АМТ-банком и находится в процессе интеграции с тремя из пяти ведущих банков, а также с одним из ведущих порталов.

B2Bvideo — рекламная технология, которая работает с web-текстом. Например, при наведении мышки на слово «скорость» в тексте некоего интернет-СМИ, появляется рекламный видеоролик автомобиля. Технология понравилась рекламодателям и даёт очень высокий CTR. Проект приносит десятки тысяч долларов в месяц, у него быстро растёт количество клиентов, площадок и средний чек.

Платформа для создания и продвижения интернет-магазинов InSales.ru, также проинвестированная в прошлом году, зарабатывает сейчас около 30 тыс. долларов в месяц.

Сегодня AddVenture уже не ограничивает свои инвестиции в проект 50 тыс. долларов. В последний — Pixonic.ru — вложили сразу 100 тыс. долларов, затем ещё 100 тыс. долларов, и Масолова считает этот проект самой удачной инвестицией. В конце мая в Pixonic.ru привлекли ещё 750 тыс. долларов инвестиций от крупной российской IT-компании. Разработчик и издатель игр в социальных медиа набрал уже более 5 млн человек в разных социальных сетях, играющих в «Чародеев», «Аэропорт», «Наёмников», «Приколатор», «Золотую лихорадку» и другие игры.

«Мы предполагали, что сфера будет доходной, такой она и оказалась. Топовые игры приносят несколько тысяч долларов в день в каждой социальной сети», — делится Елена Масолова.

Неизбежные упрёки Елены в том, что все её проекты — клоны успешных западных образцов, она парировала ответом в своём блоге: «Мы убеждены, что адаптировать успешные западные бизнес-модели для российского рынка — разумная стратегия. Рынки развиваются по одинаковым законам. Миллиарды долларов тратятся на эксперименты, результаты которых мы видим. Не использовать эти данные, не анализировать опыт западных стартапов, отгораживаться стеной просто глупо. Это всё равно что не читать учебники, а пытаться открывать законы самому».

Очередным успехом в «клонировании» стала история с проектом Darberry, который выиграл российский забег аналогов успешного американского проекта Groupon, названного журналом Forbes самым быстрорастущим стартапом в истории.

Cheap & Daily, проект Елены Масоловой, был запущен вместе с четырьмя равноправными партнёрами 15 декабря 2009 года. По аналогии с американским интернет-магазином Woot там каждый день продавался какой-то один товар с хорошей скидкой. Тогда ещё Масолова не подозревала, что уже два месяца, как запущена будущая звезда мирового рынка — Groupon: «Мы видели тогда Groupon.com, но как-то не обратили на него внимания. Открыли сайт, увидели купон за 10 долларов, не придали этому значения, закрыли сайт».

Тем временем Cheap & Daily очень быстро упёрся в потолок — 100 покупок в день. «Для электронной коммерции, где в процессе участвуют реальные товары, это серьёзный барьер, связанный с необходимостью перестройки логистических схем», — вспоминает Елена.

Кто-то из инвесторов посоветовал Елене присмотреться к модели Groupon — когда продавался не сам товар со скидкой, а сама скидка как виртуальный товар. «Вот вчера мы продали почти 2 тыс. купонов в ресторан. И мы даже этого не заметили. Если бы это были реальные 2 тыс. единиц товара, мы бы с ума тут сошли», — рассказывает Елена.

Партнёры использовали актив Cheap & Daily для привлечения первой базы пользователей, а проект запустили очень быстро — буквально за две недели. Проект стартовал 10 марта, и при этом это был не первый российский клон Groupon. В гонку до конца лета 2010 года включилось более 30 проектов. У самых заметных — Biglion (который копирует Groupon даже в дизайне) и Kupikupon — есть и профессиональные инвесторы, и аудитория.

Масоловой удалось обойти конкурентов, и переговоры с Groupon начались буквально спустя два месяца после запуска проекта. «Мы сразу ориентировались на работу с западным инвестором, поэтому с самого нуля весь бизнес вели в белую, — делится Елена, — перед сделкой мы проводили аудит, и, если бы мы не вели стопроцентно белый бизнес, она бы не состоялась. Прозрачность была необходима, но недостаточна. Мы, к примеру, выстроили собственную эффективную систему продаж в семи городах».

Масолова утверждает, что Darberry в первый же день окупил все прямые затраты на него. Всего же в проект было вложено 200 тыс. долларов до момента, когда пришёл американский стратег. Проект на момент сделки приносил порядка 200 тыс. долларов в месяц выручки.

В августе компания Groupon выбрала Darberry, заключив соглашение об инвестициях и опционе. Деньги Groupon на руки никто из партнёров пока не получил — по словам Масоловой, «выплаты растянуты во времени, скажем на двухлетнюю перспективу» (про условия, я имела в виду, что размер может варьироваться. Сами выплаты безусловны).

Павел Куликов утверждает в своей статье на Slon.ru: «Гигант получил опцион на контрольный пакет Darberry — в обмен на 3 млн долларов инвестиций», «Ведомости» написали, что Darberry при сделке оценён в «десятки миллионов долларов». Масолова от комментариев отказывается: «По договорённости с американской стороной мы не можем разглашать её условия. Я бы просила эту вторую часть вообще не писать. Или сформулировать, что верхний порог выплат неограничен, чем выше бизнес-показатели, тем выше стоимость компании».

Елена Масолова отказывается называть себя миллионером: «Виртуальные и реальные деньги — это разное. Лучше думать не о деньгах, а о целях по развитию бизнеса».

В будущем Елена планирует вместе с партнёрами продолжить клонировать и адаптировать лучший успешный западный опыт для России: «Мы сейчас общаемся с западными веб-проектами о том, чтобы запускать в России аналоги или на их же технологиях запускать локальные филиалы. Поэтому недостатка в идеях нет — есть большая презентация на 40 слайдов о том, что можно сделать в России. Есть недостаток в людях. Нужны сильные люди, которые могут эти идеи реализовывать. Мы постоянно общаемся со стартаперами, ищем активных людей, которые готовы это потянуть».

Елена приводит в пример своих коллег — основателей лучшего европейского клона Groupon — купленного стратегом проекта CityDeal: «Стартаперы за три месяца открыли отделения в 140 городах Европы. Они спали в офисе в спальных мешках. Мы ищем людей, способных показывать такую же бешеную производительность».

Материал опубликован на www.unova.ru и http://www.chaskor.ru/article/istoriya_uspeha_-_8_19838

Категория: Купонный бизнес | Просмотров: 7178 | Добавил: Всеволод | Теги: бизнес, дарбери, предприниматели, Елена Масолова | Рейтинг: 4.8/21
Понравилась статья?
Порекомендуйте ее своим друзьям:

Мы будем ОЧЕНЬ Вам признательны, если Вы проявите свою активность :)

Оцените, пожалуйста, статью по пятибальной системе

Выскажите свое мнение оставьте комментарий!

А после этого рекомендуем почитать еще достаточно интересные статьи:
Всего оставлено комментариев: 2
2 Пупсег   (29.08.11 09:25)
Мне однажды предлагали продвигать свою продукцию бигбэнов (бескаркасных кресел) через подобный сервис скидок. Пришлось отказаться - невыгодно. Думаю, позволить себе это могут только сфера услуг, например, общепита, гдt маржа и так 300%!

1 Алексей   (19.04.11 12:26)
Бизнес, выгодный в данное время. Реально же люди ничего не создают, а только продвигают. Все это схлопнется, но кто-то успеет хорошо заработать. (+возможна система откатов, когда представители инвесторов-крупных корпораций за покупаемый "ресурс" получают обратный бонус.). Создатели- много работали (наверное), но им еще и повезло- вряд ли они лучше тридцати своих конкурентов. И у создателей есть еще один минус- отсутствие жизненного опыта и опыта работы в реальном секторе, менталитет заточен под другое. А вот клиентов этих скидочных сервисов (которые кафе и пилатесы) понять иногда совсем сложно- отдавать 40% выручки какому-то стороннему сайту? А почему не лучше эти же деньги направить на раскрутку собственного ресурса и быть независимым? Потому что ответственный менеджер получает 10% от этой скидки? В общем, закончится это.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Letyshops


Клуб Любителей Скидок открыт 01.07.2010.
Редактор Клуба - Всеволод Тюркин
Форма обратной связи


Проект принадлежит
ООО "КОРПОРАЦИЯ КРАСОТЫ"
тел. (495) 506-22-88, 8-926-023-44-44
Сетевое издание «Клуб Скидок»,
расположенное по адресу www.klub-skidok.ru в сети интернет,
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
02 ноября 2012 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 51707.



интернет-холдинг
WEB-KRASOTA